Bratwürstl mit Kürbis-Kartoffel-Stampf
So einfach, das kriegt ihr auch nach einem echt anstrengenden Tag noch easy hin!
Zutaten für 4 Personen
475 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine Zwiebel |
2 EL | Öl |
½ | Hokkaido-Kürbis (geputzt gewogen ca. 400 g) |
600 g | mehligkochende Kartoffeln |
400 ml | Gemüsebrühe |
12 | kleine Nürnberger Rostbratwürste (am besten Bio; ersatzweise 4 größere Bratwürste oder vegetarische Würste) |
2 EL | saure Sahne |
1 TL | Agavensirup (ersatzweise Honig) |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 EL | TK-Schnittlauchröllchen |
1 TL | milde Chiliflocken (nach Belieben; z. B. Piment d’Espelette) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Stampf die Zwiebel schälen und fein würfeln. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Die Zwiebelwürfel darin bei sehr kleiner Hitze glasig andünsten.
Schritt 2 von 5
Die Kürbishälfte putzen und entkernen, schadhafte Stellen an der Schale wegschneiden. Dann die Kürbishälfte waschen und mit einem großen, scharfen Kochmesser in 1-2 cm große Würfel schneiden.
Schritt 3 von 5
Die Kartoffeln schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden (müssen nicht exakt sein). Die Kürbis- und Kartoffelwürfel zu den Zwiebeln geben. Die Gemüsebrühe angießen und aufkochen. Das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 15 Min. weich kochen.
Schritt 4 von 5
Parallel dazu den restlichen EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Würstl trocken tupfen und in der Pfanne bei großer Hitze ca. 3 Min. unter Wenden appetitlich braun anbraten. Dann die Hitze reduzieren und die Würstl bei kleiner Hitze in 4-8 Min. fertig braten. Dabei die Würstl immer wieder hin und her rollen, damit sie gleichmäßig bräunen.
Schritt 5 von 5
Das gegarte Kürbis-Kartoffel-Gemüse im Topf mit einem Kartoffelstampfer grob zerdrücken, die saure Sahne und den Agavensirup untermischen. Den Stampf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und mit Schnittlauch und nach Belieben auch mit etwas Chilipulver bestreuen. Dann mit den Bratwürsteln servieren - wer mag, reicht noch Senf und Ketchup dazu.
Tipp: Das Hokkaido-Schneiden ist nicht so einfach: Auch kleine Kürbisse können harte Brocken sein. Stattdessen können Kinder gut das Kartoffelschälen und -würfeln übernehmen oder auch die Würstl kleinschneiden - aber Achtung, die dürfen roh nicht genascht werden!