Bratsellerie mit Rosmarin
Nordeuropäer trifft südliche Würze, den Gaumen freut's! Wer rohen Sellerie nicht mag, sollte über seinen Schatten springen und dieses Gericht probieren. Kein Vergleich!
Zutaten für 4 kommende Selleriefans:
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Knollensellerie |
Salz | |
4 Zweige | Rosmarin |
2 | Knoblauchzehen |
4 EL | Olivenöl |
40 g | Mandelblättchen oder -stifte |
Pfeffer aus der Mühle | |
1 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Sellerie schälen, auch an den unregelmäßig geformten Stellen alles Braune gut wegschneiden. Sellerie vierteln und mit Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Hitze auf mittlere Stufe schalten, Deckel auflegen und das Gemüse in etwa 15 Minuten knapp bissfest garen.
Schritt 2 von 4
Sellerie abtropfen und so weit abkühlen lassen, dass man ihn anfassen kann, ohne sich zu verbrennen. In der Zeit den Rosmarin abbrausen und trockenschütteln, die Nadeln abzupfen. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Und jetzt auch den Sellerie in etwa 1 cm dicke Scheiben und dann in Würfel schneiden.
Schritt 3 von 4
Öl in einer Pfanne heiß werden lassen. Die Mandeln einrühren und so lange braten, bis sie goldgelb sind, herausfischen. Sellerie mit Rosmarin in die Pfanne füllen und bei mittlerer Hitze 8-10 Minuten braten, bis die Selleriewürfel leicht braun sind. Dabei immer wieder durchrühren.
Schritt 4 von 4
Knoblauch untermischen und kurz weiterbraten. Sellerie mit Salz und Pfeffer würzen, die Butter mit den Mandeln unterziehen. Abschmecken und aufessen.