Bratreis mit Gemüse und Wasabinüssen
In der Kürze mit viel Würze: Paprika und Zuckerschoten braten mit Express-Reis im Handumdrehen knackig. Wasabi-Nüsse sorgen für den extra Kick.
Zutaten für 1 Person
630 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Stück | Ingwer (ca. 1 cm) |
1 | rote Paprikaschote |
75 g | Zuckerschoten |
125 g | Natur-Tofu (aus dem Reformhaus, Bio-Laden) |
1 EL | Öl |
125 g | Express-Langkornreis |
1 | Ei |
1 EL | Sojasauce |
2 - 3 TL | Limettensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
1 EL | Wasabi-Erdnüsse |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Ingwer schälen und fein würfeln. Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden. Zuckerschoten waschen und diagonal halbieren. Den Tofu in ca. 1 cm große Würfel schneiden.
Schritt 2 von 4
Im Wok oder in einer mittelgroßen beschichteten Pfanne das Öl erhitzen. Ingwer, Paprika, Zuckerschoten und Tofu darin bei starker Hitze unter Wenden 3 - 4 Min. braten. Den Express-Reis dazugeben und ca. 5 Min. unter Rühren mitbraten.
Schritt 3 von 4
Inzwischen das Ei mit ½ EL Sojasauce verrühren. Die Reismischung an den Pfannenrand schieben. Das Soja-Ei in die Pfannenmitte gießen, kurz stocken lassen, dann mit dem Reis mischen. Mit übriger Sojasauce, Limettensaft, wenig Salz und Pfeffer abschmecken.
Schritt 4 von 4
Die Wasabi-Nüsse hacken. Den Bratreis auf einem Teller anrichten und mit den Wasabi-Nüssen bestreuen.
Kurz, aber intensiv ist das Schärfegefühl, wenn man auf grüne Wasabi-Nüsse beißt. Wer dabei mit den Tränen kämpft, kann alternativ auch geröstete, gesalzene Erdnusskerne oder Cashewkerne auf den Reis streuen. Den Bratreis nach Belieben noch mit 1 EL Korianderblättern toppen und 1 Bio-Limettenspalte zum Beträufeln dazu reichen.