Bratkartoffeltarte
Die Bratkartoffeltarte ist würzig und deftig und schmeckt richtig lecker. Die Zubereitungsdauer ist zwar länger, aber sie lohnt sich.
Zutaten für 1 TARTEFORM (CA. 24 CM Ø)
750 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 Würfel | Hefe (ca. 12 g) |
250 g | Mehl |
Salz | |
1 | Zwiebel |
100 g | Speck |
400 g | kleine festkochende Kartoffeln |
50 g | Butterschmalz |
Pfeffer | |
1 EL | mittelscharfer Senf |
4 | Eier |
200 g | Schmand |
50 g | Sahne |
2-3 EL | Schnittlauchröllchen |
Backpapier für die Form | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Hefe in 125 ml lauwarmes Wasser bröckeln und glatt rühren. Mit Mehl und ½ TL Salz zu einem geschmeidigen und glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Zwiebel und Speck klein würfeln. Die Kartoffeln schälen und in 3-5 mm dicke Scheiben hobeln. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln, Zwiebel- und Speckwürfel darin ca. 8-10 Min. braten, bis die Kartoffeln leicht gebräunt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pfanne vom Herd nehmen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen. Den Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz dünn ausrollen und in die Form legen. Den Teigboden mit Senf bestreichen.
Schritt 4 von 4
Eier, Schmand und Sahne verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Bratkartoffeln auf dem Teigboden verteilen, mit Eierguss begießen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 30 Min. backen. Mit Schnittlauchröllchen bestreut servieren.