Bratkartoffeln mit Pilz-Gröstl
Aromatisieren Sie den Kartoffelklassiker mit feinen Pilzen und deftigem Speck! Passt auch dazu: Ein Schmant-mit-Schnittlauch-Dip.
Zutaten für 4 PORTIONEN
365 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | festkochende Kartoffeln |
Salz | |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
125 g | geräucherter Speck |
400 g | gemischte Pilze (z. B. Pfifferlinge, Austernpilze, Kräuterseitlinge) |
3 EL | Olivenöl |
Pfeffer | |
1 TL | getrockneter Thymian |
1/2 TL | getrockneter Rosmarin |
100 g | Kirschtomaten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20-25 Min. garen. Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken, den Speck fein würfeln. Die Pilze putzen und grob zerteilen. Die Kartoffeln abgießen, pellen und in Scheiben schneiden.
Schritt 2 von 3
Eine große beschichtete Pfanne ohne Fett erhitzen und den Speck darin bei mittlerer Hitze anbraten. Zwiebel zugeben, glasig dünsten und herausnehmen. Kartoffeln mit 1 EL Öl hineingeben und 4-5 Min. braten. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Die Speckmischung unterrühren.
Schritt 3 von 3
Gleichzeitig in einer zweiten Pfanne das restliche Öl erhitzen, Pilze darin bei starker Hitze 2-3 Min. braten. Tomaten waschen, halbieren, mit den Pilzen zu den Kartoffeln geben. Alles salzen und pfeffern.