Bratkartoffeln mit Kräutern
Diese beliebte Beilage ist eigentlich schon ein kleines Hauptgericht für zwei und – mit einer Scheibe Brot serviert – ein deftiges Abendessen.
Zutaten für 4 Personen
230 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | festkochende Kartoffeln |
4 EL | Butterschmalz oder Olivenöl |
2 | Zwiebeln |
2 | kleine Zweige Rosmarin |
4 Zweige | Thymian |
4 | Stängel Oregano |
1/2 Bund glatte Petersilie | |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. In zwei beschichteten großen Pfannen jeweils 1 EL Schmalz oder Öl erhitzen. Die Kartoffelscheiben gleichmäßig darin verteilen, sodass sie nebeneinander Platz haben. Abdecken und bei kleiner bis mittlerer Hitze 10 Min. braten.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Zwiebeln schälen und klein würfeln. Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blättchen von den Stängeln zupfen und sehr grob hacken.
Schritt 3 von 4
Dann die Kartoffeln durchrühren und wenden, das restliche Schmalz oder Öl dazugeben. Rosmarin, Thymian, Oregano und Zwiebeln untermischen und die Kartoffeln abgedeckt weitere 10 Min. braten.
Schritt 4 von 4
Zum Schluss die Hitze erhöhen und die Kartoffeln offen unter Rühren in 15-20 Min. goldbraun und knusprig braten. Salzen, pfeffern, mit gehackter Petersilie bestreuen.