Klassische Bratkartoffeln
Bratkartoffeln ist der Klassiker schlechthin, wenn man an Kartoffelgerichte denkt. Schmeckt als Beilage oder Hauptspeise super lecker.
Zutaten für 4 PORTIONEN
250 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | festkochende Kartoffeln (z. B. Drillinge, La Ratte oder Bamberger Hörnchen) |
1 | Zwiebel |
2-3 Stängel | Petersilie |
30 g | Butterschmalz |
Salz | |
weißer Pfeffer aus der Mühle | |
50 g | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 9
Die Kartoffeln mit einer Bürste gründlich reinigen und in einen Topf mit Dämpfeinsatz geben.
Schritt 2 von 9
Wasser ca. 3 cm hoch in den Topf geben und aufkochen. Den Dämpfeinsatz hineinstellen und die Kartoffeln zugedeckt ca. 20 Min. dämpfen
Schritt 3 von 9
Die Kartoffeln herausnehmen und abkühlen lassen, dann pellen ...
Schritt 4 von 9
... und in ca. 3 mm dicke Scheiben schneiden.
Schritt 5 von 9
Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
Schritt 6 von 9
Das Butterschmalz in einer breiten Pfanne erhitzen, die Kartoffelscheiben darin in 6-8 Min. goldbraun braten.
Schritt 7 von 9
Dabei die Kartoffelscheiben gelegentlich mit einem Spatel wenden.
Schritt 8 von 9
Sobald die Kartoffeln beginnen goldbraun zu werden, die Zwiebel dazugeben und 3-4 Min. mitbraten.
Schritt 9 von 9
Die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen. Die Butter dazugeben und die Kartoffeln damit glasieren. Mit Petersilie bestreut servieren.