Bratbirne mit Schichtkäse
Schichtkäse schmeckt angenehm mild-säuerlich und ist eine hervorragende Alternative zu Quark oder Topfen, wenn es um süße Kuchen und Desserts geht.
Zutaten für 4 PERSONEN
380 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Marzipanrohmasse |
4 EL | brauner Rum (ersatzweise Birnensaft) |
30 g | Haselnüsse (ersatzweise geschälte Mandeln) |
30 g | Rosinen |
1 Päckchen | Vanillezucker |
150 g | Schichtkäse |
4 | große Birnen (je 250 g, nicht zu weich und mit guter Standfläche) |
100 ml | Birnensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Marzipan und 2 EL Rum mit einer Gabel cremig rühren. Die Nüsse grob hacken und mit Rosinen, Vanillezucker und dem Schichtkäse untermischen.
Schritt 2 von 2
Die Birnen schälen und das Kerngehäuse großzügig ausstechen. Oder die geschälten Birnen längs halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Birnen in eine hitzebeständige Form setzen und mit der Schichtkäsemasse füllen. Den Birnensaft und den restlichen Rum um die Birnen herum gießen. Im Ofen (Mitte) etwa 30 Min. braten.