Bratapfeltorte
Nie hat verschwenderische Fülle besser geschmeckt: Bratäpfel, saftiger Tortenboden und Sahnecreme. Der Winter kann kommen!
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
650 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Apfelsaft |
200 g | gemahlene Haselnüsse |
300 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
Fett und Semmelbrösel für die Form | |
6 | mittelgroße Äpfel |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
40 g | weiche Butter |
5 EL | Honig |
1 TL | Zimtpulver |
2 EL | + 1 TL Rum |
800 g | Sahne |
3 Päckchen | Vanillezucker |
4 Päckchen | Sahnesteif |
100 g | Marzipanrohmasse |
25 g | Puderzucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen, die Form einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
Schritt 2 von 5
Eier mit Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Apfelsaft dazugeben. Nüsse, Mehl und Backpulver rasch unterrühren. Den Teig in die Form füllen. Im Backofen (unten, Umluft 180°) 45-50 Min. backen. Den Boden herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 160° vorheizen. Die Äpfel waschen und abtrocknen, mit dem Apfelausstecher das Kerngehäuse entfernen. Nüsse, Butter, Honig, ½ TL Zimtpulver und 2 EL Rum verrühren. Die Äpfel damit füllen und in eine Auflaufform setzen. Im Backofen (unten, Umluft 140°) ca. 35 Min. braten. Die Äpfel herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 4 von 5
Den Boden einmal quer teilen. Den Tortenring um den unteren Boden stellen. Die Bratäpfel quer halbieren und mit der Schnittfläche nach unten auf den unteren Boden setzen. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, zwei Drittel davon auf den Äpfeln verteilen. Den oberen Boden auflegen und mit restlicher Sahne bestreichen.
Schritt 5 von 5
Die Marzipanrohmasse mit Puderzucker und 1 TL Rum verkneten. Zwischen Frischhaltefolie ca. 3 mm dick ausrollen, mit einem Plätzchenausstecher beliebige Formen ausstechen. Die Marzipan-Deko auf die Torte legen, leicht andrücken und mit übrigem Zimtpulver bestreuen.