Bratapfeltörtchen
Eine fruchtige Überraschung für Gäste: der Klassiker in neuer Form.
Zutaten für 6 Stück
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | mittelgroße Äpfel (z. B. Elstar) |
3 EL | Butter (ca. 60 g) |
2 | Eier |
1 Prise | Salz |
75 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Prisen Anispulver |
2 EL | Vanillepuddingpulver (zum Kochen) |
1 TL | Speisestärke |
1 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
3 | Kardamomkapseln |
50 g | Zucker |
400 ml | Apfelsaft |
2 | Sternanis |
1 TL | Speisestärke |
1 EL | Calvados (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Äpfel waschen, abtrocknen, das obere Viertel quer abschneiden und beiseitelegen. Die Äpfel mit dem Kugelausstecher großzügig aushöhlen, dabei einen ca. 1 cm breiten Rand stehen lassen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Eine Auflaufform (ca. 22 × 30 cm) mit 1 EL Butter einfetten. Die Äpfel in die Form setzen und rundum mit 1 EL Butter bestreichen. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Eier trennen.
Schritt 2 von 3
Die Eiweiße mit Salz steif schlagen. Den Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Die Eigelbe, den Vanillezucker und das Anispulver dazugeben und unterrühren. Das Puddingpulver mit der Speisestärke mischen und unter den Teig rühren. Die restliche Butter locker unterheben. Die Äpfel mit dem Teig füllen. Im Backofen (Mitte) 20-25 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Die beiseitegelegten Apfelstücke schälen, klein würfeln und mit 1 EL Zitronensaft mischen. Die Kardamomkapseln leicht zerdrücken. Den Zucker in einem Topf schmelzen lassen, den Apfelsaft dazugießen und so lange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Kardamom und Sternanis hinzufügen und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze in ca. 5 Min. einkochen lassen. Die Gewürze entfernen, die Apfelwürfel in die Flüssigkeit geben und alles aufkochen lassen. 1 TL Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren und in die kochende Flüssigkeit rühren. Nach Belieben den Calvados unterrühren. Die Bratapfeltörtchen mit der Apfelsauce anrichten.