Bratapfelkuchen mit ganzen Äpfeln
Apfel, Zimt, Marzipan und Rosinen – dieser Kuchen bringt alle weihnachtlichen Aromen direkt in deine Küche.
Zutaten für 10 Portionen
371 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
120 g | Butter |
120 g | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 Päckchen | Vanillezucker |
3 | Eier |
200 g | Mehl (Typ 405) |
2 TL | Backpulver |
3 EL | Milch |
Abrieb einer halben Bio-Zitrone | |
1 Prise | Zimt |
200 g | Marzipan |
50 g | Rosinen |
2 EL | brauner Zucker |
2 EL | Mandelblättchen |
8 | Äpfel |
Puderzucker zum Bestäuben | |
etwas | Butter zum Einfetten der Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Backform mit etwas Butter einfetten.
Schritt 2 von 5
Für den Boden Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker miteinander schaumig rühren. Eier nacheinander dazugeben. Mehl mit Backpulver mischen und unter die Masse heben. Milch ebenfalls hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Zitronenabrieb mit Zimt mischen und zum Schluss unter den Teig rühren.
Schritt 3 von 5
Marzipan grob hacken. Mit Rosinen, braunem Zucker und den Mandelblättchen mischen. Die Hälfte der Masse unter den Teig rühren. Die andere Hälfte beiseite stellen.
Schritt 4 von 5
Äpfel schälen und mit einem Apfelausstecher entkernen. Die zweite Hälfte der Marzipan-Rosinenmasse vorsichtig in die Mitte der Äpfel drücken.
Schritt 5 von 5
Kuchenteig in die Springform füllen und anschließend die gefüllten Äpfel leicht in den Teig drücken. Bratapfelkuchen im heißen Backofen ca. 60 Minuten backen. Nach ca. 40-45 Minuten mit Alufolie abdecken, damit die Äpfel nicht zu dunkel werden. Vor dem Servieren auskühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.