Bratapfelauflauf
Hier treffen gleich zwei Kinderlieblinge aufeinander. Winzig kleine Bratäpfel kuscheln sich in ein Quarkauflauf-Nest und versetzen kleine Naschkatzen in Verzückung.
Zutaten für 4 PORTIONEN
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
8 | sehr kleine Äpfel (z. B. Cox Orange) |
120 g | Knuspermüsli |
3 | Eier (Größe M) |
250 g | Magerquark |
150 g | Schmand (24 %) |
4 EL | Zucker |
Salz | |
3-4 TL Johannisbeergelee | |
Fett für die Form | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 180° vorheizen. Äpfel schälen, Kernhaus mit einem Apfelausstecher oder Messer ausstechen. Jeden Apfel mit ca. 2 TL Knuspermüsli füllen. Eine flache Auflaufform dünn einfetten.
Schritt 2 von 4
Die Eier trennen. Eigelbe mit Quark, Schmand und Zucker cremig rühren, restliches Knuspermüsli zugeben. Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse ziehen.
Schritt 3 von 4
Masse in die Form füllen. Die gefüllten Äpfel hineinsetzen und den Auflauf im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 40 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Vor dem Servieren jeden Apfel mit einem Klecks Johannisbeergelee krönen und den Auflauf mit Puderzucker bestäubt servieren.