Bratapfel-Tiramisu
Der italienische Dessert-Klassiker im weihnachtlichen Gewand: Mit Spekulatius, Orangenlikör und natürlich dem obligatorischen Bratapfel. Merry Christmas!
Zutaten für 6-8 Portionen
Für die Bratapfel-Einlage
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Äpfel (z. B. Elstar) |
1 Päckchen | Vanillezucker |
1 TL | Zimt |
2 EL | Zucker |
Für das Tiramisu
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Mascarpone (80% Fett) |
300 g | Magerquark (10% Fett) |
1 EL | Zucker |
1 EL | Zitronensaft |
200 g | Schlagsahne (30% Fett) |
200 g | Spekulatiuskekse |
6 EL | Orangenlikör |
3 EL | Kakaopulver |
50 g | Mandelblättchen als Deko |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Bratäpfel alle Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln. Mit Vanillezucker und Zimt in einem Topf bei kleiner Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind. Wichtig: Nicht zu lange garen, sonst zerfallen sie.
Schritt 2 von 4
In einer Schüssel Mascarpone, Quark und Zucker mit Zitronensaft verrühren. Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben.
Schritt 3 von 4
Spekulatius grob zerbröseln, auf 6-8 Gläser verteilen und mit je 1 EL Orangenlikör beträufeln. Bratapfel-Einlage darauf verteilen und mit einer Lage Mascarpone-Sahne-Creme bedecken. Schicht-Vorgang so lange wiederholen bis die Zutaten aufgebraucht sind. Mit Creme abschließen und mit Kakao und Mandelblättchen dekorieren.
Schritt 4 von 4
Bratapfel-Tiramisu ca. 2 Stunden kühl stellen.