Bratapfel-Taschen
Köstliche Äpfel machen die Bratapfel-Taschen vom Kontaktgrill unwiderstehlich: Schön säuerlich, aromatisch und mürbe, aber nicht mehlig sind z. B. die Apfelsorten Boskop, Cox Orange, Elstar und Gravensteiner.
Zutaten für 2 Portionen
730 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
20 g | Rosinen |
2 EL | Rum |
2 Pck. | TK-Blätterteig (à ca. 75 g) |
1 | mittelgroßer Apfel |
1 EL | Zitronensaft |
1 TL | Zucker |
½ TL | Zimtpulver |
50 g | Marzipanrohmasse |
1 | Eigelb |
1 TL | Puderzucker |
2 Kugeln | Vanilleeis |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Rosinen heiß waschen, gut abtropfen lassen. Mit Rum mischen, zugedeckt ca. 2 Std. bei Raumtemperatur ziehen lassen. Teigplatten nebeneinander auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen und 15 Min. auftauen lassen.
Schritt 2 von 4
Apfel schälen und zwei Scheiben (ca. 1,5 cm dick) aus der Mitte abschneiden. Das Kerngehäuse in der Mitte herausstechen. Apfel mit Zitronensaft beträufeln. Zucker und Zimt mischen und die Apfelscheiben damit rundum bestreuen. Den Kontaktgrill auf mittlerer Stufe vorheizen. Apfelscheiben auf die untere Grillfläche legen. Grill schließen. Apfel 3-5 Min. grillen, herausnehmen und kurz abkühlen lassen. Rosinen abtropfen, trocken tupfen. Marzipan klein würfeln.
Schritt 3 von 4
Teigplatten einzeln auf wenig Mehl ausrollen (ca. 14 × 20 cm). Apfelscheiben quer halbieren. Jede Teigplatte auf der oberen Hälfte flach mit Marzipan, Rosinen und Apfel belegen. Dabei einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Mit übrigem Zimt-Zucker bestreuen. Rand mit Eigelb bestreichen. Die unteren Teighälften darüberklappen. Rand mit einer Gabel andrücken. Teigtaschen an der Oberseite öfter mit einer Gabel einstechen.
Schritt 4 von 4
Kontaktgrill auf mittlerer Stufe vorheizen. Apfeltaschen auf die untere Grillfläche legen. Grill vorsichtig schließen. Apfeltaschen 8-10 Min. backen, kurz abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Mit Eis anrichten.