Bratapfel-Smoothie
Die Alternative zu Glühwein: Wer möchte, macht die doppelte Menge Bratäpfel – sie schmecken auch so, und am nächsten Tag gibt’s Smoothie.
Zutaten für 2 Gläser (à 175 ml)
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | großer Apfel (z. B. Boskop) |
1 ½ EL | gemahlene Haselnüsse |
1 TL | Zitronensaft |
¼ -⅓ TL | Zimtpulver |
2 EL | Honig |
1 EL | weiche Butter |
5 | Eiswürfel |
2 EL | Quark (20 % Fett) |
50 ml | eiskalte Milch |
1 TL | Rum (ersatzweise 1- 2 Tropfen Rumaroma) |
3 | Spekulatiuskekse (nach Belieben) |
1 EL | Preiselbeeren (aus dem Glas) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 200° vorheizen. Apfel waschen. Das Kern gehäuse mit einem Kernhausausstecher entfernen. Haselnüsse mit ½ TL Zitronensaft und ¼ TL Zimtpulver mischen, dann 1 EL Honig und ¾ EL Butter mit einer Gabel untermengen, bis eine homogene Nussmasse entstanden ist. Die Nussmasse in den Apfel füllen und festdrücken. Übrige Butter als Flöckchen obenauf legen. Apfel in eine kleine ofenfeste Form setzen und im heißen Ofen (Mitte) in 20 - 25 Min. garen, anschließend abkühlen lassen.
Schritt 2 von 2
Die Eiswürfel crushen. Den abgekühlten Apfel in vier Teile schneiden, das Fruchtfleisch samt Füllung aus der Schale kratzen und in den Mixer geben. Quark, Milch, Rum oder Rumaroma, restlichen Honig, Zimt und Zitronensaft dazugeben und alles fein pürie ren. Eis zugeben und alles nochmals kräftig mixen. Spekulatius grob zerbrechen, etwa 1 TL davon zurückbehalten, den Rest kurz mitpürieren. Smoothie in ein Glas füllen, beiseitegelegte Speku latius darüberbröseln und Preiselbeeren daraufgeben.