Bratäpfel mit Spekulatius Füllung
Da kommt Weihnachtsstimmung auf. Winterlich gewürzter Spekulatius füllt Evas Apfel - das kann doch nur paradiesisch gut schmecken.
Zutaten für 6 Personen
315 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6 | große Äpfel (z. B. Boskop) |
1 TL | frisch gepresster Zitronensaft |
200 g | Spekulatiuskekse |
60 g | Rosinen |
3 EL | Preiselbeerkompott (ersatzweise Johannisbeergelee) |
3 EL | Rum (nach Belieben) |
Butter zum Belegen und für die Form | |
Gefrierbeutel | |
Nudelholz |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 200° vorheizen, die Form fetten. Die Äpfel waschen und trocken reiben. Das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher oder einem Messer großzügig herausschneiden. Die Äpfel innen dünn mit Zitronensaft auspinseln.
Schritt 2 von 2
Die Kekse in den Gefrierbeutel füllen, diesen verschließen und die Kekse mit dem Nudelholz grob zerdrücken. Die Brösel mit Rosinen, Preiselbeerkompott und nach Belieben Rum mischen. Die Mischung in die Äpfel füllen. Auf jeden Apfel ein Stückchen Butter legen. Die Äpfel in die Form setzen und im heißen Backofen (Mitte, Umluft 180°) 30-35 Min. garen. Heiß mit kalter Vanillesauce oder Vanilleeis servieren.