Bratäpfel mit Nougat
Der wärmend Winterklassiker hüllt sich in dieser Variante in ein Deckmäntelchen aus Nougat, Trockenfrüchten und Mandeln. Da hilft nur noch eins: Genießen und schweigen.
Zutaten für 4 Personen
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | säuerliche Äpfel (am besten Boskop) |
40 g | getrocknete Aprikosen |
60 g | Nussnugat |
40 g | gebrannte Mandeln |
30 g | Rosinen |
Zimtpulver | |
30 g | Marzipanrohmasse |
feuerfeste Form (mind. 20 x 20 cm) | |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Backofen auf 180° vorheizen. Die Form einfetten. Die Äpfel waschen und abtrocknen. Mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse aus den Äpfeln entfernen.
Schritt 2 von 4
Die Aprikosen in feine Würfel schneiden, den Nugat ebenfalls würfeln. Die Mandeln grob hacken. Mandeln, Rosinen, Aprikosen, Nugat und 1 Prise Zimt verkneten.
Schritt 3 von 4
Die Äpfel mit der Nugatmasse füllen, das Marzipan in vier Portionen teilen und die Unterseite der Äpfel damit verschließen. Die Äpfel rundherum ca. fünfmal 1/2 cm tief einschneiden, damit sie im Ofen nicht platzen.
Schritt 4 von 4
Die Äpfel in die Form setzen und im heißen Backofen (Mitte, Umluft 160°) 30-35 Min. garen. Die fertigen Bratäpfel aus dem Ofen nehmen und noch heiß servieren. Dazu passt perfekt Vanillesauce oder Vanilleeis.