Bratäpfel mit Marzipanfüllung
Schmecken zum Adventskaffee ebensogut wie als Dessert: Die Bratäpfel werden mit einer Creme aus Marzipan, Kirsch en und Nüssen gefüllt und mit Vanillesauce serviert .
Zutaten für 4 PORTIONEN 25 MIN. + 35-40 MIN. GAREN IM OFEN
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | säuerliche Äpfel (à ca. 200 g; z. B. Elstar oder Jonathan) |
4 EL | Zitronensaft |
150 g | Marzipanrohmasse |
30 g | weiche Butter + Butter für die Form |
1/2 TL | Zimtpulver |
50 g | getrocknete Kirschen |
50 g | gehackte Haselnusskerne |
125 ml | Oranensaft |
2 EL | gehobelte Haselnusskerne oder Mandeln (ersatzweise gehackte Haselnusskerne) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Äpfel waschen, abtrocknen und längs halbieren, Stiel dran lassen. Das Kerngehäuse großzügig herausschneiden. Die Schnittflächen der Äpfel mit dem Zitronensaft beträufeln.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Eine große Auflaufform (ca. 35 x 20 cm) einfetten. Die Marzipanrohmasse grob reiben. Butter und Zimt dazugeben und mit den Quirlen des Handrührgeräts gründlich verrühren. Die Kirschen fein hacken und mit den gehackten Nüssen unter die Marzipanmasse kneten.
Schritt 3 von 3
Die Äpfel mit der Vertiefung nach oben in die Form setzen. Die Füllung auf die Apfelhälften verteilen. Den Orangensaft angießen. Die Äpfel im Ofen (2. Schiene von unten) je nach Größe 30-35 Min. backen. Inzwischen die Haselnuss- oder Mandelblättchen in einer Pfanne anrösten und abkühlen lassen. Bratäpfel mit den gerösteten Nüssen oder Mandeln bestreut servieren.