Brasilianischer Fischtopf für Zwei
Samba, Sonne, Sand und Meer: ein temperamentvoll-pikanter Fischtopf!
Zutaten
725 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Knoblauchzehen |
1 | große rote Chilischote |
Salz | |
250 g | Kabeljaufilet (frisch oder TK und aufgetaut) |
4-6 küchenfertige Riesengarnelen (ca. 150 g) | |
ca. 4 EL Limettensaft | |
1 | große Zwiebel |
1 | Fleischtomate |
1 Bund | Koriandergrün |
2 EL | Öl |
1 | Tetrapak cremige Kokosmilch (200 ml) |
2 | Knoblauchzehen |
1 EL | Öl |
120 g | Basmati-Reis |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Knoblauch schälen. Die Chilischote waschen, längs halbieren, entkernen und klein schneiden. Beides im Mörser (oder Blitzhacker) mit ½ TL Salz zerkleinern. Den Fisch kalt abwaschen, mit Küchenpapier abtrocknen, in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Die Garnelen am Rücken mit einem scharfen Messer einschneiden und den Darm entfernen. Fisch und Garnelen in einer Schüssel mit der Mischung aus dem Mörser und 3 EL Limettensaft vermengen.
Schritt 2 von 4
Für den Reis den Knoblauch schälen und fein schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze ½ Min. anbraten (Vorsicht, darf nicht zu braun werden, sonst schmeckt er bitter!). Reis und ⅓ TL Salz unterrühren und ½ Min. mitbraten. 300 ml Wasser angießen, aufkochen und zugedeckt 15 Min. bei schwacher Hitze quellen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Zwiebel schälen und hacken. Die Tomate waschen und ohne den Stielansatz klein schneiden. Das Koriandergrün waschen und trocken schütteln, Blätter und feine Stiele hacken.
Schritt 4 von 4
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel darin 1 Min. anbraten. Die Tomate und die Hälfte der Kokosmilch dazugeben (Packung vor dem Öffnen kräftig schütteln) und bei starker Hitze 2 Min. einkochen lassen, gelegentlich umrühren. Fisch, Garnelen und die übrige Kokosmilch untermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Min. schmoren lassen. Koriandergrün unterrühren und mit übrigem Limettensaft und eventuell noch etwas Salz abschmecken. Mit dem Knoblauchreis in Schalen servieren.