Zutaten für 8 Personen
975 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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250 g | getrocknete Wachtelbohnen |
250 g | getrocknete braune Bohnen |
250 g | getrocknete weiße Bohnen |
4 | große Zwiebeln |
grobes Meersalz | |
250 g | Schweinebauch |
250 g | Schweineschulter |
1 | portugisiesche Chorizo (Rohwurst; portugiesischer Lebensmittelladen) |
1 | Morcheln (Blutwurst, portugiesischer Lebensmittelladen) |
2 | Nelken |
1 | Farinheira (Mehlwurst, portugiesischer Lebensmittelladen) |
2 | Möhren (ca. 200 g) |
300 g | Tomaten |
100 g | geräucherter Schinken |
100 ml | Olivenöl |
4 | Lorbeerblätter |
50 g | Schweineschmalz |
schwarzer Pfeffer | |
Piri-Piri-Öl (portugiesische scharfe Würzsauce) |
Außerdem
Menge | Zutat |
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2 | große Töpfe (à 6 l Fassungs vermögen) |
Zahnstocher |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Bohnen 6-8 Std. in kaltem Wasser einweichen, dabei die weißen Bohnen in ein separates Gefäß geben, dann abgießen und kalt abbrausen.
Schritt 2 von 5
1 Zwiebel schälen. In einem großen Topf 2,5 l Wasser zum Kochen bringen. 2 TL Meersalz, Wachtelbohnen, braune Bohnen, Zwiebel, Schweinebauch, Schweineschulter, Chouriço, Morcela und Nelken zugeben und ca. 15 Min. offen köcheln. Dann die weißen Bohnen zufügen und alles weitere 40 Min. köcheln. Zwiebel entfernen. Fleisch und Würste aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen. Die Farinheira mit einem Zahnstocher mehrmals einstechen, in einem kleinen Topf mit Bohnenbrühe reichlich bedecken und darin ca. 15 Min. köcheln.
Schritt 3 von 5
Inzwischen restliche Zwiebeln schälen und klein würfeln. Möhren putzen, schälen und in Scheiben schneiden. Tomaten kreuzweise einschneiden und kurz mit kochendem Wasser überbrühen, die Haut abziehen. Tomaten halbieren, von Stielansätzen und Kernen befreien und würfeln. Schinken klein würfeln. Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Farinheira aus dem Topf nehmen und abkühlen lassen, Brühe aufheben.
Schritt 4 von 5
In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Schinken darin glasig dünsten, Möhren hinzufügen und kurz mitdünsten. Tomaten, Fleisch und Lorbeer dazugeben und unter Rühren kurz dünsten. Mit einem Schaumlöffel die Bohnen aus der Brühe heben, zusammen mit dem Schmalz zum Fleisch geben und unterrühren. Farinheira-Brühe zufügen, bis das Gericht mit Flüssigkeit bedeckt ist. Eventuell noch etwas Bohnenbrühe dazugeben. Den Eintopf unter Rühren ca. 10 Min. köcheln und mit Salz, Pfeffer und Piri Piri abschmecken.
Schritt 5 von 5
Die Würste auf den Eintopf legen und alles zugedeckt bei niedriger Hitze ca. 15 Min. ziehen lassen. Die Würste herausnehmen, in Scheiben schneiden, mit dem Eintopf vermischen und diesen auf acht tiefe Teller verteilen.