Bohnen-Tofu-Eintopf
Ein wunderbarer Eintopf für den Sommer. Schön leicht und würzig mit vielen Kräutern und einem Spritzer Zitronensaft.
Zutaten für 4 Personen
265 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Zwiebeln |
200 g | geräucherter Tofu |
½ Bund | Thymian |
2 Stängel | Bohnenkraut (ersatzweise 2 TL getrocknetes Bohnenkraut) |
500 g | Kartoffeln |
450 g | grüne Bohnen |
Salz | |
2 EL | vegetarisches Schmalz (ersatzweise Olivenöl) |
schwarzer Pfeffer | |
60 g | Tomatenmark |
1,5 l | Gemüsebrühe |
Cayenne | |
2 - 3 Spritzer | Zitronensaft |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Zwiebeln schälen und würfeln. Den Tofu in ca. ½ cm große Würfel schneiden. Thymian und Bohnenkraut abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abstreifen. Die Kartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 ½ cm große Würfel schneiden.
Schritt 2 von 4
Die Bohnen waschen, putzen, in mundgerechte Stücke schneiden und über Dampf ca. 10 Min. garen, dann salzen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Zwiebeln im »Schmalz« glasig andünsten. Den Tofu dazugeben und 5 Min. bei größerer Hitze unter Rühren mitbraten. Die Kartoffeln dazugeben und alles unter Rühren weitere 5 Min. braten, dann pfeffern und salzen.
Schritt 4 von 4
Das Tomatenmark einrühren, die Brühe dazugießen und das Bohnenkraut und die Hälfte des Thymians dazugeben. Alles aufkochen und zugedeckt 15 - 20 Min. zugedeckt garen, bis die Kartoffeln gar sind. Die Bohnen untermischen und erhitzen, Eintopf nochmals salzen, pfeffern und mit Cayenne und Zitronensaft abschmecken. Mit restlichem Thymian bestreuen.