Bohnen-Feta-Frikadellen
Für diese vegetarischen Frikadellen mit Gemüse benötigst du lediglich ein Ofen und ein Blech. Keine Töpfe oder Pfannen, die später alle abgewaschen werden müssen. Zudem kocht dieses One-Blech-Gericht im Ofen quasi von allein. Perfekt, wenn man abends nicht lange in der Küche stehen möchte. Guten Appetit!
Zutaten für 4 Personen
565 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
75 g | Rosinen |
1 Glas | weiße Bohnen (460 g Abtropfgewicht) |
150 g | Schafskäse (z. B. Feta) |
1 Bund | Petersilie |
1 | Ei (M) |
90 g | Semmelbrösel |
Salz | |
Pfeffer | |
Ras-el-Hanout (nordafr. Gewürzmischung) | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln |
500 g | rote Spitzpaprika |
6 EL | Olivenöl |
300 g | Joghurt (3,8 % Fett) |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Rosinen grob hacken. Bohnen abbrausen, abtropfen lassen und mit einer Gabel grob zerdrücken. Feta zerbröckeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und hacken. Die Hälfte der Petersilie, Bohnen, Feta, Rosinen, Ei und 50 g Semmelbrösel verkneten. Mit Salz, Pfeffer und Ras el-Hanout würzen. Zu ca. 12 Frikadellen formen und in den übrigen Semmelbröseln (40 g) wenden.
Schritt 2 von 2
Backofen mitsamt tiefem Blech (Mitte) auf 200° vorheizen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Paprika waschen, halbieren, Trennwände und Kerne entfernen, die Hälften in Streifen schneiden. Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen, 2 EL Öl unterrühren. Übriges Öl (4 EL) auf dem Blech erhitzen. Frikadellen ca. 5 Min. darauf anbraten, wenden und auf eine Seite schieben. Gemüse auf die andere Seite geben, ca. 10 Min. backen, wenden und in ca. 10 Min. fertig garen. Joghurt, übrige Petersilie, Salz, Pfeffer und Ras-el-Hanout verrühren. Den Dip dazu reichen.