Bohnen-Creme mit Haselnuss-Sprinkle
Allein die süßliche und wunderbar aromatische Bohnen-Creme ist schon ein Genuss: Gesteigert wird er aber noch durch das Crunchy-Topping, das die geschmacklichen Komponenten der Creme - Espresso, Haselnuss, Kardamom - aufgreift. Und der dazu gereichte heiße Espresso unterstreicht zusätzlich den Geschmack der Creme, während sich die Cantuccini wunderbar zum Dippen eignen und den Kontrast cremig-knusprig verstärken.
Zutaten für 2 Portionen
545 kcal pro Portion
Für das Sprinkle:
Menge | Zutat |
---|---|
2 TL | ganze Espressobohnen |
2 TL | Kardamomsamen |
2 EL | blanchierte und geröstete Haselnusskerne |
Meersalzflocken | |
1 TL | Rohrohrzucker |
Für die Creme:
Menge | Zutat |
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1 kleine Dose | weiße Bohnen (240 g Abtropfgewicht) |
40 g | Datteln |
60 g | Haselnussmus |
2 EL | starker, frisch zubereiteter Espresso |
Salz | |
½ TL | frisch gemahlener Kardamom |
Zum Servieren:
Menge | Zutat |
---|---|
2 Tassen | frisch zubereiteter Espresso |
4 Stück | Cantuccini |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Für das Sprinkle Espressobohnen und Kardamomsamen im Blitzhacker zu »Grieß« zerkleinern. Die Haselnüsse dazugeben und 2-3 mm-groß hacken. 1 Prise Salzflocken und den Zucker untermischen.
Schritt 2 von 3
Für die Creme die Bohnen in ein Sieb abgießen, abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Datteln entkernen und klein schneiden, zusammen mit den Bohnen und dem Haselnussmus in den Blitzhacker oder einen hohen Rührbecher geben. Den Espresso dazugeben und alles im Blitzhacker oder mit dem Pürierstab cremig-fein pürieren. Die Espresso-Bohnen-Creme mit 1 Prise Salz und nach Geschmack mit ¼ TL oder etwas mehr Kardamom würzen.
Schritt 3 von 3
Zum Servieren die Creme in zwei Schalen anrichten und mit Haselnuss-Sprinkle bestreuen. Den heißen Espresso und die Cantuccini dazu servieren.