Bohnen-Chili-Burger
Die fleischlose mexikanische Variante des amerikanischen Klassikers ist nicht nur bei Vegetariern beliebt.
Zutaten für 4-6 Personen
190 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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2 Dosen | Kidneybohnen (à ca. 240 g Abtropfgewicht) |
1 | große Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
2 EL | Tomatenmark |
1 1/2 TL | getrockneter Oregano |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
3 EL | Barbecuesauce mit Rauchgeschmack (z. B. HP-Woodsmoke-Flavour) |
Salz | |
Pfeffer | |
50 g | Chili-Nacho-Chips |
5-6 | eingelegte mittelscharfe Chilischoten |
1/3 Bund | Koriandergrün |
5-6 EL | Maismehl |
Olivenöl zum Braten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Bohnen in ein Sieb abgießen, dabei den Bodensatz mit etwas Flüssigkeit auffangen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf 1-2 EL Öl erhitzen, darin Zwiebel und Knoblauch goldgelb andünsten. Tomatenmark, Oregano und Kreuzkümmel dazugeben und unter Rühren 1 Min. anbraten, dann die Bohnen und 10-12 EL von der Abtropfflüssigkeit hinzufügen. Barbecuesauce unterrühren und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 3-4 Min. köcheln lassen. Salzen, pfeffern und etwas abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Chips im Blitzhacker zerkleinern (oder in eine Plastiktüte geben und mit dem Nudelholz zerkrümeln). Chilischoten abtropfen lassen und in dünne Ringe schneiden. Koriander abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und fein hacken.
Schritt 3 von 3
Die Bohnen mit dem Pürierstab nicht zu fein pürieren, dann Nacho-Krümel, Chilischoten, Koriander und 4-4 ½ EL Maismehl unterrühren, bis eine weiche, formbare Masse entstanden ist. Daraus 6 flache Burger formen und im restlichen Maismehl wenden. Reichlich Öl in einer großen Pfanne erhitzen, darin die Burger bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten in 3-4 Min. knusprig braun braten.