Boeuf Bourguignon mit Buchweizen
Boeuf Bourguignon braucht seine Zeit, aber es ist gut vorzubereiten und das Kochen der größeren Menge lohnt sich: Ohne die Pilze kannst du es im Kühlschrank mehrere Tage aufbewahren oder einfrieren. Als Beilage empfehlen wir statt der üblichen Kartoffeln Buchweizen.
Zutaten für 6 Personen
760 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg | Rindfleisch zum Schmoren (z. B. Wade oder Schulter) |
2 | Zwiebeln |
2 | große Möhren |
3 EL | Olivenöl |
1 Flasche | Rotwein (750 ml) |
200 g | Buchweizen (oder 600 g schon gekochter Buchweizen) |
500 g | Champignons |
2 | Knoblauchzehen |
1 Bund | Petersilie |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Fleisch in 4-5 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Möhren putzen, schälen und in 1-2 cm große Stücke schneiden. In einem großen Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und Zwiebeln mit Möhren darin bei mittlerer bis großer Hitze 3 Min. anbraten. Fleisch dazugeben und rundum leicht braun anbraten. Rotwein und 500 ml Wasser dazugießen. Mit geschlossenem Deckel aufkochen, dann die Hitze reduzieren. Fleisch bei kleiner Hitze mindestens ca. 2 Std. köcheln lassen, bis es weich und zart ist. Währenddessen öfters umrühren.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Buchweizen in einem Sieb heiß waschen. Mit 400 ml Wasser in einem Topf zugedeckt zum Kochen bringen und in ca. 15 Min. weich köcheln, bei ausgeschaltetem Herd ca. 5 Min. ausquellen lassen.
Schritt 3 von 4
Ebenfalls in der Zwischenzeit die Champignons putzen, falls nötig mit einem Tuch trocken abreiben, und jeweils vierteln. Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Restliches Olivenöl (1 EL) in einer beschichteten Pfanne erhitzen und den Knoblauch mit den Pilzen darin bei mittlerer Hitze 5-10 Min. anbraten, dann beiseitestellen. Petersilie waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
Schritt 4 von 4
Champignons unter das fertige Fleisch mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Servieren mit dem Buchweizen auf Tellern anrichten und mit Petersilie bestreuen. Reste halten sich im Kühlschrank maximal 1 Tag und sollten dann beim Aufwärmen gut durcherhitzt werden. Zur längeren Aufbewahrung oder zum Einfrieren die Champignons weglassen und erst später beim Aufwärmen hinzufügen.
Tipp: Für ein Boeuf Bourguignon mit mehr Gemüse kannst du das Verhältnis von Fleisch und Gemüse umdrehen: Auf 500 g Rindfleisch kommen 1,5 kg Champignons. Ansonsten bleiben die Zutatenmengen und die Zubereitung wie oben beschrieben.