Börek "Freestyle"
Super simpel. Ein wunderbarer Auflauf aus Yufka-Teig und geschmolzenem Käse, der beim Backen im Ofen ein unwiderstehliches Aroma in der Küche entfaltet.
Zutaten für 4 - 6 PERSONEN
505 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 Bund | Dill und / oder Petersilie |
400 g | Yufkateig (Kühlregal) |
3 | Eier (M oder L) |
450-500 ml | Milch |
200 g | Schafskäse (Feta) |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | |
1 EL | Olivenöl |
100 g | geriebener Käse zum Überbacken (z. B. Mozzarella oder Gouda) |
2 EL | Schwarzkümmelsamen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und fein hacken. Die Yufka-Teigblätter in grobe Stücke reißen und in eine große Schüssel geben. Die Eier mit einer Gabel verschlagen und mit der Milch über den Yufka-Teig gießen. Den Feta darüberkrümeln, gehackte Kräuter darüberstreuen, mit Pfeffer würzen. Alles am besten mit den Händen gut vermengen, dann ca. 1 Std. (auch länger ist kein Problem) im Kühlschrank ziehen lassen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 220° vorheizen, eine Auflaufform (ca. 16 × ×7 cm) mit dem Olivenöl einfetten. Die Börekmischung 3 - 4 cm hoch in die Auflaufform geben und den geriebenen Käse gleichmäßig darauf verteilen. Im Ofen (Mitte) in 40 - 50 Min. goldgelb backen. Wird der Käse gegen Ende der Backzeit zu dunkel, den Auflauf mit einem Stück Alufolie abdecken.
Schritt 3 von 3
Börek aus dem Ofen holen, mit dem Schwarzkümmel bestreuen und am besten sofort mit Salat servieren.