Blutorangensirup mit Ingwer
Raffiniert und vielfältig verwendbar: zum Beispiel zum Mixen von Cocktails oder zum Tränken von Tortenböden oder Rührkuchen.
Zutaten für 2 Flaschen oder Gläser (à 1/8 l Inhalt)
940 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
6-8 Blutorangen | |
400 g | feiner Zucker |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 2 cm) |
1/2 Vanilleschote | |
1 Päckchen | Zitronensäure |
2 EL | Orangenlikör (nach Belieben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Saft der Blutorangen auspressen (ca. 1/2 l). Den Orangensaft und Zucker in einen breiten Topf (am besten mit schwerem Boden) geben. Den Ingwer schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Ingwerwürfel, die Vanilleschote und 1/8 l Wasser zum Orangensaft geben.
Schritt 2 von 3
Die Mischung unter Rühren aufkochen und in ca. 20 Min. bis zur Hälfte (ca. 1/4 l) sirupartig einkochen lassen. Den Sirup durch ein Sieb in einen Topf gießen und erhitzen. Die Zitronensäure und nach Belieben den Orangenlikör dazugeben und alles nochmals kurz aufkochen lassen.
Schritt 3 von 3
Die Flaschen oder Gläser heiß ausspülen. Den Sirup einfüllen. Flaschen oder Gläser sofort verschließen und in den Kühlschrank stellen. Schmeckt gut zu Vanilleeis. Hält sich mindestens 4 Wochen.