Blumenkohlreis-Pilaf mit Spiegelei
Blumenkohlreis ist die Low-Carb-Alternative zu normalem Reis und dazu noch schnell gemacht: Den gehäckselten Blumenkohl einfach solo in der Pfanne braten und mit Salz, Pfeffer oder auch etwas Currypulver oder Baharat gewürzt. Eine wunderbare Beilage zu vielen Gerichten.
Zutaten für 2 Portionen
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Blumenkohl (ca. 700 g) |
1 | Zwiebel |
5 Stängel | Koriandergrün |
8 Stängel | Petersilie |
2 EL | Mandelblättchen |
2,5 EL | Olivenöl |
½ TL | Kreuzkümmelsamen |
100 g | TK-Erbsen |
¼ TL | Kurkumapulver |
¼ TL | gemahlener Koriander |
3 Msp. | Chilipulver |
75 ml | Gemüsebrühe |
2 EL | getrocknete Berberitzen |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | Eier (M) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Blumenkohl putzen, waschen, in große Röschen brechen und portionsweise im Blitzhacker zu »Reis« hacken. Alternativ den Blumenkohl in dünne Scheiben schneiden, diese kleiner schneiden und anschließend fein hacken. Die Zwiebel schälen, halbieren und längs in schmale Streifen schneiden. Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken.
Schritt 2 von 4
Eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Mandelblättchen darin goldbraun rösten, auf einem Teller abkühlen lassen. 2 EL Öl in die Pfanne geben und die Zwiebel darin bei kleiner Hitze hellbraun dünsten. Den Kreuzkümmel kurz mitrösten, dann die gefrorenen Erbsen dazugeben. Die Gewürze unterrühren und kurz mitbraten.
Schritt 3 von 4
Brühe und Berberitzen dazugeben und die Flüssigkeit bei mittlerer Hitze in 3-4 Min. einkochen lassen. Den Blumenkohl untermischen und bei mittlerer bis großer Hitze unter Rühren 3-5 Min. braten - er darf ruhig ein wenig bräunen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen in einer kleinen beschichteten Pfanne das übrige Öl erhitzen. Die Eier aufschlagen, hineingeben und zu Spiegeleiern braten, salzen und pfeffern. Den Blumenkohlreis vom Herd nehmen, mit einem Großteil der Kräuter mischen, auf Teller verteilen und mit den restlichen Kräutern und Mandelblättchen bestreuen. Die Spiegeleier daraufsetzen.