Blumenkohlreis mit Tofu-Tomatensauce und gerösteter Blumenkohl mit Salat
Low Carb im Alltag? So funktioniert′s: Mit diesem Rezept bereitest du dir leckeres Mittagessen gleich für mehrere Tage zu. Low Carb bei Low Zeit. Aufwärmen: Der Blumenkohlreis mit Tofu kann in der Mikrowelle erwärmt werden. Bei 500-600 Watt dauert das ca. 3 Min. Der Blumenkohlsalat wird kalt gegessen.
Zutaten für 4 Portionen
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 kg | Blumenkohl |
6 EL | Olivenöl |
1 TL | Chilipulver |
½ TL | orientalische Gewürzmischung (z. B. Ras el Hanout, Garam Masala) |
Salz | |
180 g | Räuchertofu |
1 Dose | stückige Tomaten (400 g) |
½ TL | edelsüßes Paprikapulver |
Pfeffer | |
½ TL | Agavendicksaft |
1 | kleine Salatgurke |
200 g | Kirschtomaten |
1 | rote Zwiebel |
150 g | Joghurt |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Den Blumenkohl putzen, waschen und gut abtropfen lassen bzw. trocken tupfen. Die Hälfte des Blumenkohls (ca. 350 g) im Multizerkleinerer fein mixen. In einer großen Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen und den »Blumenkohlreis« darin bei niedriger bis mittlerer Hitze unter Rühren ca. 10 Min. anbraten. Herausnehmen und die Pfanne mit Küchenpapier auswischen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen den restlichen Blumenkohl in 2 cm große Röschen zerteilen, den Strunk in Würfel schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Blumenkohl mit 3 EL Olivenöl, ½ TL Chilipulver, der Gewürzmischung sowie Salz auf dem Backblech mischen und verteilen. Im Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.
Schritt 3 von 4
Den Tofu in ca. 7 mm dicke Scheiben schneiden. Das restliche Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Den Tofu bei starker Hitze auf beiden Seiten in ca. 5 Min. goldbraun braten. Die Dosentomaten dazugeben und bei starker Hitze 7-8 Min. köcheln lassen. Die Sauce mit Paprikapulver, dem restlichen Chilipulver, Salz, Pfeffer und Agavendicksaft würzen. Die Tofu-Tomatensauce abkühlen lassen. Den Blumenkohlreis in zwei mikrowellengeeignete Boxen verteilen, die Tofu-Tomatensauce dazugeben (Portion 3 und 4), nach Belieben tiefkühlen.
Schritt 4 von 4
Die Gurke putzen und waschen. Die Hälfte der Gurke der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Die Zwiebel schälen, halbieren und in hauchdünne Halbringe schneiden. Gurke, Tomaten, Zwiebeln und gerösteten Blumenkohl in zwei große Boxen verteilen (Portion 1 und 2). Die restliche Gurke grob reiben, mit dem Joghurt mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Gurken-Joghurt in zwei Schraubgläser verteilen (zu Portion 1 und 2) und zum gerösteten Blumenkohl servieren.