Blumenkohlhirsotto mit Fisch
Blumenkohl ist schon für die Kleinsten toll. Die Blätter immer mit verwerten: Sie sind vitaminreich. Hirse enthält viel Eisen und schmeckt mild, wenn sie frisch ist. Du kannst auch Graupen oder Risottoreis verwenden. Fisch von Anfang an senkt für Babys das Allergierisiko.
Zutaten für 2 Erwachsenen- und 2 Babyportionen
830 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 EL | Rapsöl |
200 g | Hirse |
250 ml | Haferdrink |
½ TL | Fenchelsamen |
400 g | flaches Fischfilet |
½ | Bio-Zitrone |
1-2 EL | mildes Currypulver |
Salz | |
Pfeffer | |
100 g | Crème fraîche (30 % Fett) |
Zitronenspalten zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Blumenkohl waschen. Die Blätter entfernen und beiseitelegen. Kohl mitsamt Strunk grob zerteilen und in der Küchenmaschine raspeln. Die Raspel in einem großen Topf in 2 EL Öl andünsten. Hirse dazugeben und mit dem Haferdrink und 300 ml Wasser angießen. Fenchelsamen dazugeben, aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Min. quellen lassen. Zwischendurch umrühren.
Schritt 2 von 4
Den Fisch trocken tupfen, in mundgerechte Stücke teilen. 50 g abnehmen und die letzten 5 Min. auf dem Hirsotto mitgaren. Die Blumenkohlblätter von den Rippen schneiden, im Blitzhacker zerkleinern.
Schritt 3 von 4
Die Zitrone heiß abwaschen und abtrocknen. Schale abreiben, Saft auspressen. Die Fischstücke mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und mit Salz, Pfeffer und Currypulver bestäuben. 1 ½ EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch darin von jeder Seite in 2-3 Min. knusprig braten.
Schritt 4 von 4
Für den Babybrei etwa 400 g Hirsotto abnehmen und mit dem darauf gegarten Fisch und dem übrigen Öl (1 ½ EL) zerdrücken. 1 TL Zitronensaft und etwas Wasser dazugeben. In zwei Portionen teilen. Übriges Hirsotto mit Blumenkohlblättern, Crème fraîche, übrigem Zitronensaft, Zitronenschale, Salz und Pfeffer mischen, abschmecken. Mit Fisch und Zitronenspalten servieren.
Tipp: Für Puffer 1 Ei und so viel Hirseflocken untermischen, dass eine formbare Masse entsteht.