Blumenkohlcreme mit Nussbröseln
Die Nussbrösel ergänzen die feine Suppe ganz edel.
Zutaten für 4 Personen
345 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/2 Blumenkohl (etwa 650 g) | |
3 EL | Butter |
1 | 1/2 EL Mehl, z. B. Vollkorndinkel |
1 l | Gemüsebrühe |
50 g | Haselnusskerne |
2 Scheiben | Toastbrot |
1/2 Bio-Zitrone | |
Salz | |
150 g | Schmand oder Crème fraîche |
geriebene Muskatnuss | |
gemahlene Gewürznelken | |
1/2 Bund Schnittlauch |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Blumenkohl waschen und in die einzelnen Röschen teilen. 1 1/2 EL Butter im Suppentopf erwärmen, den Blumenkohl darin andünsten. Das Mehl darüberstreuen und 1-2 Min. weiterbraten. Die Brühe angießen und zum Kochen bringen. Die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze 12-15 Min. köcheln lassen, bis der Blumenkohl weich ist.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Haselnüsse fein reiben, das Toastbrot von der Rinde befreien und in kleine Stücke krümeln. Die Zitronenhälfte waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. 1 1/2 EL Butter in einer Pfanne zerlassen, Nüsse und Brotkrümel darin unter Rühren bei schwacher bis mittlerer Hitze anrösten. Leicht salzen, Zitronenschale zugeben, die Brösel warm halten.
Schritt 3 von 4
Die Blumenkohlsuppe im Topf pürieren, den Schmand kräftig unterschlagen und die Suppe mit Salz, Muskat und 1 Prise Nelkenpulver würzen, eventuell mit etwas Zitronensaft abschmecken.
Schritt 4 von 4
Den Schnittlauch waschen und trocken schütteln, in feine Röllchen schneiden. Die Suppe in vorgewärmte Suppenteller füllen, mit Brotkrümeln und Schnittlauch bestreut servieren.
Probieren Sie auch das leichte, jedoch vollmundig schmeckende Blumenkohlsuppe Rezept aus dem GU Kochbuch "Schlank im Schlaf - Das Kochbuch". Mehr zum Thema Schlank im Schlaf finden Sie hier.