Blumenkohl-Parmesan-Suppe
So fein, und doch so fix: Unsere Blumenkohlsuppe ist in nur 25 Minuten servierfertig. Das hindert sie nicht daran, einen richtig köstlichen Auftritt hinzulegen.
Zutaten für 4 Personen
310 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | Blumenkohl |
Salz | |
2 | Frühlingszwiebeln |
2 EL | Butter |
50 g | Polenta oder Weizengrieß |
100 ml | trockener Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe) |
900 ml | Gemüsebrühe (Instant) |
100 g | Sahne |
70 g | frisch geriebener Parmesan |
schwarzer Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 Handvoll | Kerbel |
4 EL | Mandelblättchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Diese in reichlich kochendem Salzwasser in ca. 3 Min. bissfest garen, dann in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln putzen und waschen, den weißen Teil fein hacken, das knackige Grün beiseitelegen.
Schritt 2 von 4
In einem Topf 1 EL Butter erhitzen, die Frühlingszwiebeln darin 2-3 Min. andünsten. Die Hälfte vom Blumenkohl zugeben, die Polenta einstreuen und kurz mitrösten. Mit dem Weißwein ablöschen, die Gemüsebrühe angießen und zum Kochen bringen. Alles offen bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 4
Nach dieser Zeit den Blumenkohl in der Suppe fein pürieren. Die Sahne einrühren, dann den Parmesan einstreuen und unter Rühren schmelzen lassen. Die restlichen Blumenkohlröschen in der Suppe erwärmen, diese mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 4 von 4
Das Zwiebelgrün in feine Ringe schneiden. Kerbel waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. 1 EL Butter erhitzen und die Mandelblättchen darin unter Rühren goldgelb rösten, leicht salzen. Die Suppe in vier Suppentassen verteilen und mit Zwiebelringen, Mandeln und Kerbel bestreut servieren.
Probieren Sie auch das leichte, jedoch vollmundig schmeckende Blumenkohlsuppe Rezept aus dem GU Kochbuch "Schlank im Schlaf - Das Kochbuch". Mehr zum Thema Schlank im Schlaf finden Sie hier.