Blumenkohl mit Senf-Käse-Sauce und Brezelcroûtons
Unter cremiger Sauce verstecken sich Blumenkohlröschen immer gern.
Zutaten für 4 Personen
465 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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250 ml | Gemüsebrühe |
1 | Blumenkohl (ca. 800 g ohne Hüllblätter) |
40 g | Butter |
30 g | Mehl |
200 ml | Milch |
100 g | Crème fraîche |
1 EL | grobkörniger Senf (ersatzweise Dijon-Senf) |
150 g | geriebener Emmentaler |
Salz | |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 | Laugenbrezel |
2 EL | TK-Schnittlauch |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Auflaufform (20 x 28 cm) | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen. Inzwischen die Blumenkohlröschen vom Strunk schneiden, größere halbieren oder vierteln. Alle Röschen waschen. Den Strunk großzügig schälen und klein würfeln. Blumenkohlröschen und -würfel in die kochende Brühe geben und zugedeckt in ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze bissfest garen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen eine weite ofenfeste Form dünn mit Butter ausstreichen. Den gegarten Blumenkohl abgießen, dabei die Brühe auffangen. Die Blumenkohlstückchen gut abtropfen lassen, dann nebeneinander in der eingefetteten Form verteilen.
Schritt 3 von 5
30 g Butter in einem Topf schmelzen und das Mehl einrühren. Mit 200 ml Blumenkohlbrühe ablöschen, Milch und Crème fraîche unterrühren und unter Rühren aufkochen, bis eine cremige Béchamel entsteht. Den Senf und 100 g geriebenen Käse unterrühren. Die Sauce kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über den Blumenkohl gießen.
Schritt 4 von 5
Die Brezel in kleine Stückchen schneiden. Die restlichen 10 g Butter in einem Topf schmelzen und die Brezelstücke kurz darin wenden, dann mit dem restlichen Käse über den Blumenkohl streuen.
Schritt 5 von 5
Alles im heißen Ofen (Mitte) in 12-15 Min. goldbraun backen. Dann aus dem Ofen nehmen und mit dem Schnittlauch bestreut servieren.
Bei großem Hunger: 4 Kartoffeln schälen, halbieren und in ca. 20 Min. in Salzwasser gar kochen. Zum Blumenkohl servieren. Wer mag, kann die Kartoffeln auch schälen, klein würfeln und mit dem Blumenkohl in (etwas mehr) Brühe garen.