Blumenkohl-Kartoffelplätzchen
Die indische Küche ist berühmt für ihre vegetarischen Gerichte – eine ausgewogene Zusammenstellung ist dort höchstes Ziel.
Zutaten für 4 Personen
140 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
600 g | mehligkochende Kartoffeln |
Salz | |
450 g | Blumenkohl |
1 | Knoblauchzehe |
1 Stück | frischer Ingwer (ca. 3 cm) |
1 TL | Kreuzkümmelsamen |
je 1/2 TL | gemahlener Koriander und Kurkumapulver |
1-2 Msp. | Chilipulver |
3 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
2 EL | gehacktes Koriandergrün |
Pfeffer | |
Butterschmalz oder Öl zum Braten |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Kartoffeln waschen und in ausreichend Salzwasser 20-25 Min. garen. Dann abgießen, kurz ausdampfen lassen, pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Blumenkohl putzen und waschen. Den ganzen Kopf zuerst in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden, diese dann quer zerschneiden und klein hacken. Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. In einer beschichteten Pfanne 2 EL Butterschmalz schmelzen, darin den Kreuzkümmel bei kleiner Hitze rösten, bis er knistert und duftet. Knoblauch und Blumenkohl dazugeben, salzen und bei großer Hitze 2-3 Min. unter Rühren braten – der Blumenkohl darf ruhig leicht bräunen. Ingwer, Koriander, Kurkuma und Chili darüberstäuben und unter Rühren weitere 5-7 Min. garen, dabei ab und zu 1-3 EL Wasser unterrühren und verdampfen lassen. Wenn der Blumenkohl gar ist, aber noch ein wenig Biss hat, vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Zerdrückte Kartoffeln, Blumenkohl, Zitronensaft und Koriandergrün gründlich mischen, salzen und pfeffern. Aus der Masse 4 gleich große Plätzchen formen. Reichlich Butterschmalz oder Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Plätzchen darin auf beiden Seiten in jeweils ca. 6 Min. braun braten.