Blumenkohl im Sommerkleid
Salat am Stück. Schonend gedämpft behält der Blumenkohl seine Vitamine und Mineralstoffe.
Zutaten für 4 PORTIONEN
340 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Blumenkohl (ca. 800 g) |
Salz | |
1 EL | Zitronensaft |
5 EL | Öl |
3 EL | Weißweinessig |
1 TL | Senf |
weißer Pfeffer | |
4 | hart gekochte Eier (Größe M) |
1 Bund | Schnittlauch |
200 g | Schmand |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Blätter vom Blumenkohl entfernen. Kohl gründlich waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Eine Handbreit Wasser in einen Topf füllen, 1 TL Salz und den Zitronensaft zugeben und zum Kochen bringen. Blumenkohl im Ganzen, mit dem Strunk nach unten, ins kochende Wasser geben. Mit Deckel ca. 10-15 Min. dämpfen; der Blumenkohl sollte gar, aber nicht zu weich sein.
Schritt 2 von 3
Inzwischen aus Öl, Essig und Senf eine Vinaigrette herstellen. Den gegarten Blumenkohl auf eine Platte mit Rand setzen. Einige Löffel Blumenkohlwasser zur Vinaigrette geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Den Blumenkohl noch hei? immer wieder mit der Vinaigrette übergießen, bis er abgekühlt ist.
Schritt 3 von 3
Die hart gekochten Eier jeweils vierteln und um den Blumenkohl legen. Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden. Schmand mit Salz und Pfeffer glatt rühren, mit Schnittlauch bestreuen und separat zum Blumenkohl servieren.