Blukkoli-Salat mit Haselnuss-Dressing
Dieser Salat lässt sich am Abend schnell vorbereiten und ist am nächsten Tag gut durchgezogen. Dazu passen Baguettscheiben mit Gorgonzola und gerösteten Haselnüssen.
Zutaten für 2 Portionen
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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je 250 g Blumenkohl und Brokkoli | |
Salz | |
2-3 Bio-Zitronenscheiben | |
10-12 Haselnusskerne | |
4 EL | Weißweinessig |
4 EL | Haselnussöl |
Pfeffer | |
Zucker | |
Eiswürfel |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Blumenkohl und Brokkoli in Röschen teilen und waschen. In zwei Töpfen Wasser aufkochen und salzen. In einen Topf Blumenkohl mit Zitronenscheiben legen und in 8-10 Min. bissfest kochen. Im anderen Topf den Brokkoli in 5-6 Min. bissfest kochen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen die Haselnüsse in Scheiben schneiden und in einem Pfännchen ohne Fett bei schwacher Hitze rösten. In einer Schüssel Essig, Öl, je 1 kräftige Prise Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Die Eiswürfel in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.
Schritt 3 von 3
Brokkoli abgießen, im Eiswasser abkühlen lassen, in einem Sieb abtropfen lassen. Blumenkohl mit einem Schaumlöffel herausnehmen und zum Dressing geben. Vom Blumenkohlsud 1 l abmessen, dazugießen und das Dressing vollständig abkühlen lassen. Brokkoli unter den Blumenkohl mischen und mindestens 2 Std., am besten über Nacht, durchziehen lassen. Vor dem Servieren die Flüssigkeit abgießen und die Nüsse überstreuen.