Blueberry Muffins mit Traubenzucker-Vanille-Sirup
Sie sind fast schon ein Klassiker: Die fruchtigen Blueberry Muffins werden hier mit Traubenzucker-Vanille-Sirup veredelt.
Zutaten für 12 Stück
215 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Heidelbeeren |
100 g | Butter |
250 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
1/2 TL Speisenatron | |
2 | Eier (Größe S) |
200 g | Buttermilch |
125 g | Zucker |
1 EL | Traubenzucker-Vanille-Sirup |
Butter für die Muffinbleche | |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Heidelbeeren verlesen, abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Butter zerlassen und wieder abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Mehl, Backpulver und Natron mischen. Die Eier in einen Mixbecher aufschlagen, Buttermilch, Zucker und Sirup zugeben und mixen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. 2 Muffinbleche mit je 6 Mulden gut fetten. Die Eiermischung gründlich unter das Mehl mischen, aber nur so lange, bis alle trockenen Zutaten feucht sind, sonst werden die Muffins zäh. Zuletzt die Heidelbeeren unterheben. Den Teig so auf die Mulden verteilen, dass diese jeweils zu zwei Dritteln gefüllt sind.
Schritt 4 von 4
Die Muffins im heißen Backofen (Mitte) ca. 30 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. in der Form ruhen lassen. Die Muffins aus den Mulden stürzen und auf einem Kuchengitter völlig abkühlen lassen. Die Muffins mit Puderzucker bestauben und servieren.