Blueberry Muffins
Ob man es gut findet, dass alles immer amerikanischer wird, sei dahingestellt. Aber bei Blueberry Muffins akzeptiert man es gerne.
Zutaten für 12 Stück
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Muffinblech und 12 Papier-Backförmchen oder 24 Papier-Backförmchen |
250 g | Mehl |
3 TL | Backpulver |
1 Glas | Heidelbeeren (200 g, oder frische Heidelbeeren oder tiefgekühlte) |
1 | großes Ei |
150 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
8 EL | Sonnenblumenöl |
150 g | Buttermilch (geht auch mit Milch, Joghurt oder saurer Sahne) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die 12 Papier-Backförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen. Wer kein Muffinblech hat, setzt jeweils 2 Förmchen ineinander und stellt sie auf ein Backblech. Den Backofen schon mal auf 180 Grad vorheizen (auch schon jetzt: Umluft 160 Grad).
Schritt 2 von 4
Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Die Heidelbeeren in ein Sieb schütten und gut abtropfen lassen (den Saft trinken oder aufheben – den braucht man fürs Rezept nicht).
Schritt 3 von 4
Das Ei in einer Rührschüssel verquirlen. Dann Zucker, Vanillezucker, Öl und Buttermilch untermischen, alles gut verrühren. Mehl nach und nach untermischen, dann die abgetropften Heidelbeeren dazu.
Schritt 4 von 4
Den Teig in die 12 Vertiefungen füllen, im Backofen (Mitte) 20-25 Minuten backen. Herd ausschalten, Muffins noch kurz ruhen lassen. Dann aus den Förmchen lösen, warm oder abgekühlt essen.