Blitzkuchen
Der glutenfreie Rühr-Butter-Kuchen ist der perfekte Blechkuchen für Eilige
Zutaten für 1 Backblech (Fettpfanne; 16 Stücke)
350 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
5 | Eier |
200 g | Milch (ggf. laktosefrei) |
1 Pck. | Vanillezucker |
180 g | Zucker |
200 g | Rapsöl |
250 g | fein gemahlene Hirse |
100 g | Kartoffelmehl |
1 Pck. | glutenfreies Backpulver |
3 EL | Zucker |
1 gestrichener TL | Zimtpulver |
150 g | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Fettpfanne mit Backpapier belegen. Eine Schüssel auf die Waage stellen, die Eier hineinschlagen und mit Milch auf 400 g auffüllen. Vanillezucker, Zucker und Rapsöl hinzufügen und alles mit einem Schneebesen unterschlagen.
Schritt 2 von 3
Hirse- und Kartoffelmehl mit dem Backpulver mischen und mit einem Kochlöffel unter die Eimasse rühren. Den Teig auf das Blech gießen.
Schritt 3 von 3
Den Kuchen im heißen Ofen (unten) ca. 10 Min. vorbacken. In der Zwischenzeit Zucker und Zimt vermischen und die Butter in kleine Flöckchen schneiden. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Butter auf dem Teig verteilen. Den Zimtzucker darüberstreuen. Den Kuchen in weiteren 10 Min. fertig backen, dann auf ein Gitter gleiten und auskühlen lassen.