Blitz-Rührteig
Mit diesem Grundrezept für Rührteig lässt sich blitzschnell ein Kuchen zaubern.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stücke)
255 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | weiche Butter |
125 g | Zucker |
1 Msp. | gemahlene Vanille (nach Belieben) |
2 | Eier |
125 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
neutrales Öl für die Form | |
Mehl oder Semmelbrösel oder gemahlene Nüsse für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Boden und Rand der Springform mit etwas Öl einfetten. Die Form mit Mehl, Semmelbröseln oder Nüssen ausstreuen.
Schritt 2 von 5
Butter, Zucker und evtl. Vanille mit den Quirlen des Handrührgeräts auf höchster Stufe cremig rühren. Eier einzeln einrühren, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Schritt 3 von 5
Mehl und Backpulver gut mischen. Die Mehlmischung ganz kurz unter die Eiermasse rühren. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen.
Schritt 4 von 5
Im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen. Zur Garprobe ein Holzstäbchen in die Kuchenmitte stechen. Klebt beim Herausziehen noch Teig daran, kurz weiterbacken.
Schritt 5 von 5
Den Kuchen 5 Min. ruhen lassen. Den Formrand mit einem Kuchenlöser oder Messer lösen und abnehmen. Den Kuchen stürzen und den Formboden abheben.
Der Blitz-Rührteig lässt sich auch noch verfeinern: Abgeriebene Zitrusschale, 1 Schuss Likör oder Rum geben dem Teig zusätzlich Aroma, Schokotropfen, -streusel und -raspel oder Trockenfrüchte einen neuen Look. Für Schokokuchen ersetzen Sie bis zu 20 g Mehl durch Kakao, für Nusskuchen bis zu 60 g Mehl durch gemahlene Nüsse oder auch Mandeln.