Blitz-Hühnerfrikassee
Mit Hähnchenbrust anstatt eines ganzen Huhns sparen Sie sich beim Kochen einiges an Zeit.
Zutaten für 4 Personen
415 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | gemischtes Gemüse (Möhren, weiße Rübchen oder Kohlrabi, feine grüne Bohnen und dünner Lauch) |
Salz | |
2 | Schalotten oder 1 Zwiebel |
600 g | Hähnchenbrustfilet |
300 ml | Hühnerbrühe |
2 EL | Butter |
1 EL | Mehl |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
150 g | Sahne |
1 | Eigelb (Größe M) |
2 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Gemüse schälen oder waschen und putzen. Möhren, Rübchen oder Kohlrabi in Stifte schneiden. Bohnen halbieren, Lauch in feine Ringe schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen und darin das Gemüse nach Sorten getrennt bissfest garen: Rübchen und Möhren etwa 2 Minuten, Lauch 3 Minuten, Bohnen 5 Minuten. Jeweils herausheben und im Sieb abschrecken.
Schritt 2 von 3
Schalotten oder Zwiebel schälen und fein würfeln. Hähnchenfleisch waschen, trockentupfen und 1 cm groß würfeln. Die Brühe erhitzen.
Schritt 3 von 3
Butter im Topf bei mittlerer Hitze zerlaufen lassen. Schalotten oder Zwiebel einrühren und andünsten. Fleisch dazugeben und braten, bis es nicht mehr rötlich ist. Das Mehl darüberstreuen und kurz mitgaren. Brühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Offen etwa 10 Minuten sanft köcheln lassen. Dann das Gemüse untermischen und erwärmen. Topf vom Herd ziehen. Sahne mit Eigelb und etwas heißer Brühe gut verrühren, unter das Frikassee mischen. Nochmals auf den Herd stellen und leicht erwärmen, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Dazu gibt's Reis, Kartoffeln oder Rösti.