Blitz-Blechkuchen mit Aprikosen
Wer wünscht sich das nicht: Einen schnellen, einfachen Blechkuchen zum Mittagskaffee!
Zutaten für 20 Stücke
155 kcal pro Portion
Für den Quark-Öl-Teig
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Magerquark |
60 ml | Milch |
70 ml | Öl |
1 | Ei |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
Salz | |
400 g | Mehl |
1 Pck. | Backpulver |
Für den Belag
Menge | Zutat |
---|---|
1,5 kg | Aprikosen (ersatzweise 2 Dosen Aprikosen à 475 g Abtropfgewicht) |
l | nach Belieben geröstete Mandelblättchen oder Zimtpulver und Zucker zum Bestreuen |
Ausserdem
Menge | Zutat |
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1 | Backblech (Innenmaße ca. 41 × 35 cm) |
Butter für das Blech | |
Mehl zum Arbeiten |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 200° (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Das Backblech fetten und mit Backpapier auslegen. Quark, Milch und Öl mit dem Ei in eine Schüssel geben und glatt rühren.
Schritt 2 von 4
Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz in einer Rührschüssel mit Mehl und Backpulver mischen. Den Quark-Mix hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie ca. 5 Min. ruhen lassen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen Aprikosen waschen, trocknen, halbieren und entsteinen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche auf Blechgröße ausrollen und auf das Backpapier geben. Die Aprikosen mit der Rundung nach oben darauf verteilen.
Schritt 4 von 4
Den Kuchen im vorgeheizten Ofen (Mitte) 30-40 Min. backen. Anschließend auf einem Kuchenrost auskühlen lassen. Nach Belieben mit gerösteten Mandelblättchen oder Zimt und Zucker bestreuen und sofort servieren.
Statt Aprikosen kannst du auch jedes beliebige andere Obst als Belag wählen. Sehr gut schmecken beispielsweise 1,5 kg Äpfel oder Zwetschgen bzw. 2 Gläser Sauerkirschen à 350 g Abtropfgewicht. Wenn du den Kuchen nicht im Sommer, sondern aus dem Vorrat zubereitest, ist auch eine Kombi aus 750 g Äpfeln und 750 g Zwetschgen prima! Diese dann einfach nach dem Backen mit Zimt und Zucker bestreuen.