Blini mit Wodka-Forellen-Creme
Wer will, kann die Blini am Vortag backen, auskühlen lassen, in einem Gefrierbeutel im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag bei 100° im Backofen erwärmen.
Zutaten für ca. 20 Stück:
145 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1/8 l | Milch |
1/4 Würfel | Hefe (ca. 10 g) |
1 TL | Zucker |
250 g | Weizenmehl (Type 405) |
50 g | Buchweizenmehl |
1 gestrichener TL | Salz |
2 | Eier (M) |
Butterschmalz zum Braten | |
2 | geräucherte Forellenfi lets (ca. 300 g, ohne Haut) |
1-2 EL | frisch gepresster Zitronensaft |
200 g | Sahne |
120 g | saure Sahne |
1 EL | Meerrettich (aus dem Glas |
Salz | |
Pfeffer | |
1-2 EL | Wodka (nach Belieben) |
1 1/2 | Schnittlauchröllchen |
100 g | Forellenkaviar (aus dem Glas) |
2 EL | Schnittlauchröllchen zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für die Blini die Milch lauwarm erhitzen. Hefe in eine kleine Schüssel bröckeln, Zucker und ein Drittel der Milch dazugeben und alles kurz verrühren. Hefeansatz zugedeckt 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Schritt 2 von 5
Beide Mehlsorten mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Eier, übrige Milch, ¼ l lauwarmes Wasser und Hefeansatz dazugeben, mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Den Teig zugedeckt 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Für die Creme die Forellenfilets zerzupfen und mit 1 EL Zitronensaft mischen. 120 g Sahne steif schlagen, übrige Sahne mit Forellenfilets, saurer Sahne und Meerrettich mit einem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, nach Belieben Wodka und eventuell dem Zitronensaft würzig abschmecken. Schnittlauch und geschlagene Sahne unterheben, Creme kalt stellen.
Schritt 4 von 5
Etwas Butterschmalz in einer großen beschichteten Pfanne schmelzen. Den Teig esslöffelweise und mit etwas Abstand in kleinen Häufchen hineingeben und jeweils zu einem Küchlein glatt streichen. Bei mittlerer Hitze backen, bis die Oberseite fest und die Unterseite goldbraun ist. Küchlein wenden und auch die zweite Seite goldbraun backen. Auf diese Weise nach und nach den gesamten Teig verarbeiten, eventuell die fertigen Blini im 60° heißen Backofen warm halten.
Schritt 5 von 5
Die Blini können lauwarm oder kalt serviert werden: Jeweils 1 Klacks von der Fischcreme daraufgeben, mit etwas Forellenkaviar belegen und ein paar Schnittlauchröllchen aufstreuen.
Du magst es pur oder willst kulinarisch kreativ sein? Dann ist unser Grundrezept für Blinis das Richtige für Dich!