Blaubeer-Buttermilch-Muffins
Ein absoluter Klassiker - verführerisch fruchtig und locker und verfeinert mit gerösteten Pinienkernen. Wer keine Blaubeeren hat, kann auch TK-Heidelbeeren nehmen.
Zutaten für 1 MUFFINSBLECH MIT 12 MULDEN
275 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Blaubeeren |
1 TL | Zitronensaft abgeriebene Schale von 1/2 Bio-Zitrone |
40 g | Pinienkerne |
220 g | Mehl |
2 | gehäufte TL Backpulver |
150 g | weiche Butter |
150 g | Zucker |
1 Päckchen | Vanillezucker |
2 | Eier |
1/4 l Buttermilch | |
Öl für das Muffinsblech | |
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Blaubeeren verlesen und mit Zitronensaft und -schale mischen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Mulden des Muffinsblechs einölen oder je 2 Papierförmchen ineinandersetzen.
Schritt 3 von 4
Das Mehl mit dem Backpulver und den Pinienkernen mischen. Die weiche Butter mit Quirlen des Handmixers auf höchster Stufe geschmeidig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Salz nach und nach unterrühren. Die Eier einzeln nacheinander zugeben, ca. 1/2 Min. unterrühren. Aufschlagen, bis eine dicke und goldgelbe Masse entstanden ist.
Buttermilch und Mehlmischung nach und nach unterrühren. Die Beeren vorsichtig unter den Teig heben. In die Mulden des Muffinsblechs (oder in
die Papierförmchen) füllen und im Ofen (Mitte) in 25 Min. goldbraun backen.
Schritt 4 von 4
Die Muffins aus dem Ofen nehmen, 5 Min. ruhen lassen. Aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Abschließend mit Puderzucker bestäuben.