Blattsalat mit Melone und Kräutern
Richtig schön sommerlich! Wer keine fertigen Kräutermischungen findet, kombiniert selber und beschränkt sich dann auf zwei, drei Sorten.
Zutaten für 4 Personen:
335 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleiner grüner oder roter Kopfsalat |
50 g | Rucola |
1 Bund | gemischte Kräuter für Salat (z. B. Zitronenmelisse, Sauerampfer, Brunnenkresse, Basilikum, Petersilie, Dill und Schnittlauch) |
½ | Honigmelone |
1 ½ EL | Zitronensaft |
2 TL | Holunderblütensirup oder Agavendicksaft |
1 TL | scharfer Senf |
Schale | Schale Salz |
Pfeffer | |
5 EL | Olivenöl |
50 g | Mandelblättchen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Kopfsalatblätter vom Strunk abtrennen und mit dem Rucola in stehendem kaltem Wasser gut waschen. Gründlich trocken schleudern und größere Blätter in mundgerechte Stücke zupfen. Vom Rucola die dicken Stiele entfernen. Die Kräuter abbrausen und trocken schütteln, die Blättchen von den dicken Stielen befreien. Größere Blätter ebenfalls kleiner zupfen.
Schritt 2 von 4
Aus der Melone die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. Melone in dicke Spalten schneiden, schälen und dann in nicht zu kleine Würfel oder auch dünne Schnitze schneiden.
Schritt 3 von 4
Für die Salatsauce den Zitronensaft mit Holunderblütensirup oder Agavendicksaft, Senf, Salz und Pfeffer gründlich verrühren. Nach und nach mit der Gabel 4 EL Olivenöl kräftig unterschlagen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.
Schritt 4 von 4
Übriges Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Mandelblättchen hineingeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze rösten, bis sie goldgelb sind, leicht salzen.