Blätterteigtaschen mit Paprika-Kraut
Zu diesem Snack fehlt eigentlich nur noch der Film-Klassiker "Ich denke oft an Piroschka" - und schon ist der Raum mit Balkan-Flair erfüllt.
Zutaten für 8 STÜCK
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | große rechteckige Blätterteigplatten (TK; ca. 300 g) |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
150 g | eingelegte rote Paprikaschoten (Fertigprodukt) |
200 g | geschälte Tomaten aus der Dose ohne Flüssigkeit |
20 g | Butterschmalz |
1 Prise | Kümmel |
300 g | mildes Wein-Sauerkraut |
50 ml | Gemüsebrühe |
1 EL | Zucker |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
Salz | |
Cayennepfeffer | |
Pfeffer | |
120 g | Feta |
1 | Ei (Größe M) |
2 EL | Buchweizen |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Blätterteigplatten auslegen und auftauen lassen. Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken. Die Paprikaschoten in feine Längsstreifen schneiden und diese quer dritteln. Die geschälten Tomaten klein schneiden.
Schritt 2 von 6
Die Zwiebeln in einem Topf im heißen Butterschmalz anschwitzen, bis sie glasig sind. Knoblauch, Kümmel und die Paprikastreifchen dazugeben und kurz mitbraten. Sauerkraut, Brühe, Tomatenstücke und den Zucker dazugeben und das Ganze einige Minuten kochen lassen.
Schritt 3 von 6
Die Gemüsemischung in ein Sieb umfüllen, abtropfen lassen, mit einem Löffel leicht ausdrücken und zurück in den Topf geben. Mit Paprikapulver würzen und mit Salz, Cayennepfeffer und Pfeffer abschmecken. Die Sauerkrautmischung in zwei gleich große Portionen teilen. Den Schafkäse in acht Streifen schneiden. Das Ei trennen, Eiwei? und Eigelb jeweils verquirlen.
Schritt 4 von 6
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen. Die Blätterteigplatten auf einer bemehlten Fläche etwas ausrollen und quer teilen. Bei jedem Teigstück einen der vier Ränder mit Eiwei? bestreichen. Daran anschließend auf den Teig, jeweils bis zur Mitte der Platten, etwas Sauerkrautmischung geben – auf diese Weise die eine Hälfte der Mischung verbrauchen.
Schritt 5 von 6
Das Sauerkraut mit Schafkäse belegen und mit dem restlichen Sauerkraut abdecken. Die freien Teighälften über das Sauerkraut klappen und am mit Eiwei? bestrichenen Rand fest zusammendrücken. Mit einer Gabel Rillen in den Teigrand drücken.
Schritt 6 von 6
Die Blätterteigtaschen mit dem Eigelb bestreichen und mit Buchweizen bestreuen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 25 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Kaum ein anderer Snack passt so wunderbar zu so vielen verschiedenen Anlässen wie Blätterteigtaschen. Wer von den kleinen, lecker gefüllten Teigtaschen nicht genug bekommen kann, dem empfehlen wir das Blätterteigtaschen mit Spinat-Ricotta-Füllung Rezept aus dem GU Kochbuch "Vegetarisch kochen". Guten Appetit!