Blätterteig-Windräder mit Rhabarber und Spargel
Diesen knusprigen Windrädern aus Blätterteig kann keiner widerstehen - süß mit Rhabarber und Vanillepudding oder herzhaft mit grünem Spargel und Kräuterquark gefüllt. Unser Rezept geht super fix und ist wirklich genial!
Zutaten für 12 Portionen
325 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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2 Rollen | fertiger Blätterteig aus dem Kühlregal |
Rhabarberfüllung
Menge | Zutat |
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4 Stangen | Rhabarber |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
500 ml | Milch |
2 EL | Zucker |
1 | Ei (verquirlt) |
100 g | gehackte Pistazien |
Spargelfüllung
Menge | Zutat |
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12 Stangen | grüner Spargel |
200 g | Kräuterquark |
etwas | Schnittlauch |
1 | Ei |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 6
Ofen auf 200 Grad vorheizen.
Schritt 2 von 6
Die beiden Blätterteig-Rolle jeweils in 6 Quadrate schneiden ca. 12x12cm. Anschließend die Blätterteig-Quadrate auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und an den Ecken fast bis bis zur Mitte einschneiden.
Schritt 3 von 6
Bei der süßen Variante den Rhabarber putzen, halbieren und in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Den Pudding mit Milch und Zucker nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen. Einen Esslöffel Pudding in die Mitte der 6 Quadrate geben. Dann jeweils vier Stücke Rhabarber auf die Quadrate geben und zu Windrädern auffalten. Dafür jede zweite Eckhälfte in die Mitte falten. Teig in der Mitte gut festdrücken. Ei in einer kleinen Schüssel verquirlen, die Windräder damit bepinseln und Pistazien darüber streuen.
Schritt 4 von 6
Bei der herzhaften Variante: Spargelstangen kurz blanchieren und halbieren. Jeweils einen Esslöffel Kräuterquark in die Mitte geben, vier Stücke Spargel darauf geben und zu Windrädern falten. Den Teig in der Mitte gut festdrücken und mit verquirltem Ei bepinseln. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und auf die Mitte der Windräder streuen.
Schritt 5 von 6
Die Blätterteig-Windräder im Ofen circa 15 Minuten backen, bis sie goldgelb und knusprig sind.
Schritt 6 von 6
Kurz abkühlen lassen und noch warm oder kalt servieren.