Black Bun
Dieser Früchtekuchen im Teigmantel ist schottischen Ursprungs und wird traditionell zu Hogmanay gebacken. Typische Zutaten sind Rosinen, Korinthen, geriebene Zitronenschale, Mandeln, Zimt, Ingwer, Piment und schwarzer Pfeffer.
Zutaten für 1 Black Bun
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl (Type 405) |
150 g | Butter (Zimmertemperatur) |
1 Prise | Salz |
1/2 TL | Backpulver |
1 | Ei (Größe M) |
Für die Füllung
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Mehl (Type 405) |
300 g | Rosinen |
300 g | Korinthen |
1/2 TL | gemahlener Ingwer |
1/2 TL | gemahlener Zimt |
1/2 TL | Piment |
1/4 TL | gemahlener Pfeffer |
100 g | Muscovadozucker |
100 g | Orangeat |
1/2 TL | Backpulver |
2 EL | Whisky |
1 | Ei (Größe M) |
3 TL | Buttermilch |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Teig Mehl und Butter in einer Schüssel bröselig kneten. Salz, Backpulver und 4 EL kaltes Wasser hinzugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Folie einwickeln und in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 5
Backofen vorheizen (Ober- Unterhitze 180 °C/Umluft 155 °C). Für die Füllung alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
Schritt 3 von 5
Teig aus dem Kühlschrank nehmen und dünn ausrollen. Eine Kastenform fetten und mehlen und mit dem Teig auskleiden. Den Rest des Teiges für den Deckel aufheben.
Schritt 4 von 5
Die Füllung in der Form verteilen und mit dem Rest des Teiges bedecken. Die Enden gut andrücken. Das Ei aufschlagen und den Teig-Deckel damit einpinseln.
Schritt 5 von 5
Black Bun auf mittlerer Schiene ca. 1 ½ Stunden backen.