BIS DI SAOR
Saor kommt von savor für eingekochten Most und auch von sapore und weist damit auf den intensiven Geschmack der Gerichte hin, die auf diese Weise zubereitet werden.
Zutaten für 4 Personen
410 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | längliche Radicchio di Treviso |
2 | Knoblauchzehen |
4 | Lorbeerblätter |
1 TL | Wacholderbeeren |
200 ml | Weißweinessig |
Salz | |
100 ml | Olivenöl |
1 Stück | Kürbis (ca. 600 g |
5 EL | Olivenöl |
Salz | |
2 | Zwiebeln |
100 ml | Prosecco oder trockener Weißwein |
4 EL | Zitronensaft |
1 TL | Zucker |
Pfeffer | |
1 Prise | Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Radicchio von den äußeren welken Blättern befreien, waschen und der Länge nach vierteln.
Schritt 2 von 6
Den Knoblauch schälen und halbieren, mit 1/2 l Wasser, den Lorbeerblättern, dem Wacholder und dem Essig in einen Topf geben. Die Mischung zum Kochen bringen und salzen. Die Radicchioviertel in den Sud legen und ca. 3 Min. darin garen.
Schritt 3 von 6
Den Radicchio zusammen mit den Gewürzen mit einem Schaumlöffel aus dem Sud heben und in eine Schale geben. Den Radicchio abkühlen lassen, dann mit dem Öl begießen und über Nacht ziehen lassen.
Schritt 4 von 6
Für das Kürbisgemüse die Kerne mit dem faserigen Fruchtfleisch aus dem Kürbis schaben. Den Kürbis schälen und in ca. 1 1/2 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen, den Kürbis einrühren, salzen und bei starker bis mittlerer Hitze 8–10 Min. braten, bis er gebräunt und bissfest ist. Häufig umrühren. In eine Schale füllen.
Schritt 5 von 6
Die Zwiebeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem restlichen Öl in einer Pfanne bei schwacher Hitze ca. 15 Min. dünsten und weich garen, aber nicht braun werden lassen. Immer wieder durchrühren. Den Prosecco und den Zitronensaft dazugeben und kräftig aufkochen lassen. Die Zwiebeln mit dem Zucker, Salz und Pfeffer würzen und über dem Kürbis verteilen. Alles abkühlen und ebenfalls über Nacht ziehen lassen.
Schritt 6 von 6
Vor dem Servieren Radicchio und Kürbis nochmals abschmecken. Über den Kürbis noch 1 kleine Prise Zimt stäuben. Die Gemüse mit knusprigem Brot servieren.