Birnentorte
Wenn Sie frische Birnen verwenden wollen, nehmen Sie die Sorte Williams Christ, die ein weiches Fruchtfleisch hat.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
290 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Birnen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Den Ofen auf 200° vorheizen und die Form einfetten. Die Eier mit Zucker schlagen. Das Öl und 100 ml Birnensaft dazugeben. Kakao mit Mehl und Backpulver rasch unterrühren. Den Teig in die Form füllen und im Ofen (unten, Umluft 180°) 20-25 Min. backen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Einen Tortenring um den Kuchen stellen. Die Birnenhälften mit der Wölbung nach oben auf den Teig legen. Restliche Birnen für die Deko in dünne Scheiben schneiden. Aus 800 ml Birnensaft (evtl. mit Wasser auffüllen) und Puddingpulver einen Pudding kochen und über den Kuchen geben. Im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 3 von 3
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und auf die abgekühlte Puddingmasse streichen. Birnenscheibchen dekorativ darauf verteilen und Schokoraspel darüber streuen.